Masakan Indonesia Favorit Gue? Ini Daftarnya!


Sebagai orang Indonesia, bukan hal yang mengherankan lagi kalau gue suka masakan Indonesia. Masakan Indonesia tuh “ngangenin” banget! Mulai dari makanan beratnya, camilannya, sampai ke minumannya! Inilah 5 masakan Indonesia favorit gue. Ayo dong, tunjukin mana makanan Indonesia favorit kamu bersama Indonesian Food Blogger serta Zomato !!

Makanan Berat


1. Nasi Pecel

Nasi Pecel Take away dari Mbok Ku!


Kalau dalam satu bulan nggak makan nasi pecel tuh rasanya ada yang kurang! Bumbu kacang yang diguyur loyal diatas tauge yang masih kriuk dan kangkung hijau segar, ditambah dengan empuknya tempe serta ayam ditemani sambal, plus bunyi “krauk” dari rempeyek atau kerupuk membuat makanan ini menjadi sangat sensasional. Asik banget deh disantap buat sarapan pagi, meskipun katanya saat sarapan nggak boleh makan nasi, hahaha!

Setelah 3 bulan tinggal di Jakarta, gue sadar kalau nasi pecel susah banget dicari disini. Beda dengan Surabaya yang nasi pecel bisa dengan mudah ditemukan dimana-mana. Mungkin tempat tinggal gue di Jakarta bukan kompleks perkumpulan nasi pecel, ya… hahaha. Melalui bantuan Zomato, gue pun hunting nasi pecel, dan menemukan satu restoran bernama Mbok Ku yang menyediakan nasi pecel. Asik, akhirnya bisa menyantap nasi pecel lagi!

(function() { var scriptElem = document.createElement( “script” ); scriptElem.src =”https://www.zomato.com/widgets/restaurant_widget”; scriptElem.async = true;scriptElem.type = “text/javascript”; (document.getElementsByTagName(“head”)[0] ||document.getElementsByTagName(“body”)[0]).appendChild(scriptElem); } )();

2. Bebek Goreng

Bebek Telur Asin di Bebek Dower, Ajib!



Ini gue serius dan nggak bohong, bebek goreng paling enak adalah yang dijual di jalanan, alias emperan. Minyak bebek yang masih mengkilat di bagian kulitnya, serta guyuran bumbu bebek diatas nasi putih hangat, ditemani dengan sambal matah(favorit gue!), pencit, atau sambal apapun yang pedasnya bikin uh-ah kalau makan, bebek cocok banget dah dimakan untuk makan malam!

Kalau kalian menemukan masalah seperti gue (ditempat gue –sialnya– ga ada tuh tukang jual bebek emperan) kalian bisa mencoba opsi makan bebek di mall. Sepanjang hunting yang gue lakukan, bebek paling enak di mall menurut gue adalah Bebek Dower, dengan menu bebek goreng telor asinnya. Selain bebek telor asin favorit gue disini, kalian bisa mencoba menu bebek yahud lainnya, beserta aneka pilihan sambal. Mantap! 

(function() { var scriptElem = document.createElement( “script” ); scriptElem.src =”https://www.zomato.com/widgets/restaurant_widget”; scriptElem.async = true;scriptElem.type = “text/javascript”; (document.getElementsByTagName(“head”)[0] ||document.getElementsByTagName(“body”)[0]).appendChild(scriptElem); } )();


3. Jeroan (Organ Dalam)

Rempela di Penyetan Cok

Negara mana lagi yang hobi makan jeroan dan sanggup mengelola jeroan seenak dan se-hits orang Indonesia? Mulai dari jeroan digoreng biasa, penyetan, dimasak semur, kare, bumbu rujak, uuh… mendengarnya saja sudah membuat kita menelan ludah! Olahan rempah-rempah dipadu dengan rasa jeroan yang kenyal, membuat gue suka banget makan jeroan! Yap, benar sekali! Jeroan favorit gue adalah rempela. Untuk jenis masakannya, semua jenis gue suka, asalkan itu rempela, hahahaha!

Salah satu tempat jeroan (selain masakan nyokap dan asisten dirumah) di mall yang gue suka adalah dari Penyetan Cok. Coba kalau porsinya lebih besar, ukuran rempelanya lebih besar juga, waw… punya nyokap bisa kalah nih!

(function() { var scriptElem = document.createElement( “script” ); scriptElem.src =”https://www.zomato.com/widgets/restaurant_widget”; scriptElem.async = true;scriptElem.type = “text/javascript”; (document.getElementsByTagName(“head”)[0] ||document.getElementsByTagName(“body”)[0]).appendChild(scriptElem); } )();

Makanan Ringan / Camilan


 4. Tahu Gejrot

Tahu Gejrot di D’gejrot, Golden Truly

Gue nggak pernah terlalu suka makan tahu, terkecuali tahu gejrot. Entah mengapa, saat makan tahu gejrot yang telah dicampur aneka bumbu, cabai yang pedas, serta cara makannya yang biasa beramai-ramai (iya, gue selalu makan tahu gejrot sama orang lain supaya sensasinya lebih berasa) makanan ini jadi salah satu camilan favorit gue. Meskipun gue gak terlalu tahan dengan rasa pedas sambalnya yang kadang selangit!

Salah satu stall tahu gejrot yang rasanya wawawiwow menurut gue adalah di D’Gejrot, Golden Truly.

(function() { var scriptElem = document.createElement( “script” ); scriptElem.src =”https://www.zomato.com/widgets/restaurant_widget”; scriptElem.async = true;scriptElem.type = “text/javascript”; (document.getElementsByTagName(“head”)[0] ||document.getElementsByTagName(“body”)[0]).appendChild(scriptElem); } )();



5. Ketan

Ketan Kelapa Susu Wijen di Ketan Pasar, Pasar Santa



Dulunya, gue sama sekali nggak suka dengan ketan. Hanya saja, nyokap gue dirumah tuh hobi banget makan ketan. Sedikit demi sedikit, seperti pepatah Jawa mengatakan “Tresna jalaran soko kulino” jadilah gue suka makan ketan, apalagi kalau dicampur dengan bubuk kelapa atau wijen. Hm, dicampur dengan kuah kacang hijau hangat juga maknyus loh!

Saat gue di Jakarta dan coba hunting kuliner di Pasar Santa, akhirnya gue menemukan tempat ketan cukup enak disini, yaitu di Ketan Pasar. Harga terjangkau, porsinya pun besar! Udah gitu, ketan disini pakai susu, jadi rasanya lebih gimanaaaa gitu!

(function() { var scriptElem = document.createElement( “script” ); scriptElem.src =”https://www.zomato.com/widgets/restaurant_widget”; scriptElem.async = true;scriptElem.type = “text/javascript”; (document.getElementsByTagName(“head”)[0] ||document.getElementsByTagName(“body”)[0]).appendChild(scriptElem); } )();



BONUS! Minum favorit


Kalau makan mulu tanpa minum, pasti seret lah ya… dibandingkan minum soda, dan lain sebagainya, gue lebih suka nih minuman khas Indonesia, seger banget dan cocok dimakan dengan sambal pedas, nasi hangat, atau apapun lah itu jenis makanannya!

6. Es Cincau


Yak! Pemenangnya adalah es cincau. Dibuat dari daun suji alami dan bewarna hitam, es cincau ini rasanya manis, dan yang pasti segar! Gue sering banget deh order es cincau di resto-resto Indonesia. Di foto ini adalah es cincau dari Penyetan Cok, rasanya benar-benar ajib abis dan cocok untuk menemani nasi putih hangat! 😀

Es Cincau dari Penyetan Cok, Seger banget deh!


Ini ceritaku, mana ceritamu? *teringat sesuatu? Iya, ini produk Indonesia favorit gue! 😉

Hahahaha! I LOVE Indonesia!

Ayo, ikutan juga Challenge Bangga Masakan Indonesia yang diselenggarakan oleh Zomato dan  Indonesian Food Blogger, Klik Banner di bawah ini ya untuk informasi lengkapnya!




Thanks, reader(s)!

Stay in touch & get the newest update!


Blog . Instagram . G+ . Twitter . LinkedIn . Askfm .

Add Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Want to read my Travel Story? Click Here
+ +